La production

La production annuelle est d'environ 500 hl, une douzaine de références

La fabrication d'une bière prend au moins 2 mois. Différentes étapes sont nécessaires :

- Le brassage,

cette étape dure une journée. On part des grains d'orge malté que l'on concasse, que l'on fait cuire pour en extraire les sucres. Ensuite, on filtre cette "pâte" pour ne garder que le liquide, le moût, que l'on fera bouillir en ajoutant des houblons qui vont à la fois apporter de l'amertume, et aussi des arômes.

Enfin, on va refroidir et envoyer dans une cuve de fermentation, en ajoutant quelques levures.

- La première fermentation :

c'est celle qui transforme les sucres en alcool. Elle dure plus au moins une semaine

- La garde :

la bière se repose, s'affine, les levures se sédimentent, elles ont fini leur premier travail. Cette étape dure au moins 3 semaines, voir beaucoup plus pour certaines bières

- Enfin la mise en bouteille et la deuxième fermentation :

Toutes les bières de la brasserie sont refermentées en bouteilles, c'est à dire que nous ajoutons une petite quantité de sucre pour réactiver les levures encore en suspension. Après 15jours, les bières ont des bulles !

 

La patience est la première qualité du brasseur...